Нерентабельный детский дом

Лана Давыдова
(написано по реальным событиям, произошедшим в детском доме Калужской области)

В удаленной российской глубинке,
Там, где время течет по старинке,
Пацанва всегда босиком
Голубиные стаи гоняет,
В высь бескрайнюю их поднимая,
Расположен был детский дом.

Сколько можно подранками в стае
Жить по волчьи, клыки обнажая,
На обочине пыль глотать…
Глотки рвать и чужим и ближним,
Быть и знать, что родился ты лишним –
Одному по земле блуждать.

Им ночами тревожными снится
За лампадкой зажженной божница,
Дом, где любят и верно ждут.
Снятся те, кто в угарном застолье,
О нелегкой своей воя доле,
За здоровье детишек пьют.

Для сирот ничего нет дороже
Ожиданья любви. Ну что же,
Раз здесь каждый сам за себя,
Вопреки всем наветам сумели
Доказать, что они в самом деле
Пусть другая, но все ж семья.

Только в чистых, больших кабинетах
Измеряются судьбы в монетах,
Позабыв о деле благом.
Прозвучала там дикая фраза,
Что расставила точки все сразу:
«Нерентабельный детский дом…»

Ведь всего лишь кукушкины дети…
Как волчат раскидали по клетям,
Все, что создано, сокруша.
Только в этом зверином оскале
Мы нутро им свое показали –
Нерентабельная душа…