Сила

Грендхель
Что же есть настоящая сила?
Могущество что же есть?
Быть может, сила когда ты можешь
Променять на позор честь?
Быть может сила – когда ты можешь
Признаться что ты не прав?
Или, когда тебя гордость гложет,
Унять свой горячий нрав?
Быть может, сила скрывается глубже,
На дне равнодушных глаз?
Но может она из горячего сердца
Подаёт свой могучий глас?
Наверное, сила, когда ты можешь
Без эмоций спустить курок.
Посмотри, тебя чувства совсем не тревожат,
Но значит, что ты жесток?
Тогда твоя сила – когда ты жалеешь.
Смотри, он живой, твой враг!
Последний удар не нанёс, не смеешь.
Но значит, что ты – слабак?
Забыть навсегда о чёрной мести –
Это ли сила есть?
Но простить, отпустить. И всё это вместе
Не слабее ли, чем месть?
В чём основа всесилья?
Надежда, любовь?
Чему властны идеи миров?
Что же сила?..