Изнурение

Татьяна Орбатова
Зной, ты извозчик каких пустынь?
Город устал от герильи адской.
В полночь я крикну по-бабьи: сгинь!
утром в окно ругнусь по-солдатски.

Но не уходит он – видит толк,
плоть изнуряя, влипая в землю.
Берег сморённый – и тот умолк,
выпив слова его: виждь и внемли.

Виждь: я – не зло, но направлен жечь,
зной – исполнитель небесных линий…
Знатно зашёптывает он речь
и увязает в телесной глине!

Ревностный, будто живой Улисс,
мысли читает с утра до ночи,
ночью смеётся, как василиск,
или по капле безумье точит.

Долгих бессонниц гончарный круг,
думаешь – жизнь до утра истлеет.
Но если зной исчезает вдруг,
снится блаженная Пелагея.



На фотографии блаженная Пелагея Ивановна Серебренникова, подвижница Серафимо-Дивеевского монастыря.