Рыжий кот

Евгений Бобков
Кто больше, кто меньше коптим, потеем, сушим.
Кто глубже, кто мельче; кто - вверх, а кто - ко дну.
Кто шире, кто уже в понятиях досужих.
Кто в море, кто в луже усердно бьем волну.

Кто выше, кто ниже фанерой над Парижем.
Кто плавно, кто резко на шампур иль на кол.
Кто чаще, кто реже коверным на манеже.
Кто раньше, кто позже, но мордою об стол.

Кто лучше, кто хуже работает и дружит.
Кто трудно, кто тут же ложится и встает.
Кто щедрый, кто вредный, кто никому не нужен.
Богатый иль бедный, но песенку споет:

В неизбежности конца признаваться все привычней,
Наступает новый год - вечность чувствуем плечами...
Жизнь с улыбкой мудреца свою песенку мурлычет,
Вторит ей мой рыжий кот с изумрудными глазами.