Волшебный хвощ

Валентин Клементьев
Продолжение сказки "Притча о ребенке"


Бабку грусть одна съедает,
Лист последний опадает.
В красном огниве лучи,
Дедка с кошкой на печи.
Говорит бабуля строго:
«Собирайся-ка в дорогу,
Хвощ волшебный принеси,
Заварю я от души!
Наш целебный, дикий чай,
Вот на этом и прощай.
Дед потер вспотевший лоб:
«Ведь тебе уж скоро в гроб
Для чего тебе - отрава?
Все тебе от жизни мало...
Лучше б ты плела корзины,
Да сдавала в магазины,
Продавала сей товар,
И зачем тебе отвар»?
«Простофиля, дуралей,
Ты мне сопли здесь не лей,
На рожон не заводи,
Говорю тебе – иди»!
«Черт, не баба в моем доме!
От тебя одни лишь стоны,
Только мой тебе наказ…
Как пробьет полудня час,
Затопи пожарче баню,
Кости я свои распарю,
И с Андрейкой посиди,
Сказки ласково прочти».
«Хорошо, миленок мой!
Отправляйся дорогой».
Вновь в дорогу дед пустился,
Пышный клен в цвета покрылся,
Липа запах издает,
И тропинка в лес ведет.
«Где же хвощ найду я старой?
И к чему ей та отрава?
Согласился, вот дурак!
Лучше б я курил табак.
Да с Андрейкой забавлялся»…
Сон тем временем подкрался:
«Прикорну, посплю немного
Ну, а там пущусь в дорогу».
Под березой, возле речки,
Там где ели, будто свечки
Лебедь белая плыла,
Грациозна и мила.
Увидала лебедь деда,
И немного осмелела.
Ей знаком был сказ старухи,
И, крылом взмахнув на руки,
Вырос хвощ из-под земли…
Дед потер свои виски,
Приоткрыл на луч глаза,
И предстала красота.
Хвощ зеленый на бугре,
Рядом речка в серебре,
Лепестки больших кувшинок,
Влага утренних росинок
"Ну и чудо, вот и хвощ!
Посреди берез и рощ".
Путь далек, и вот деревня,
Во дворе лежат поленья,
Коромыслом дым идет,
Бабка песнь свою поет…