Арктур гончий пёс по Ю. Казакову

Качурин Валерий
Гончий пёс с молочными глазами,
Где ты бродишь? На каких путях?
Кого гонишь звёздными лесами,
С лап стряхнув земли далекой прах.

Во вселённой для тебя раздолье
Здесь глаза открыты у души,
Здесь, в отличье от Земли, не больно,
Что закаты дивно хороши.

Здесь не нюх ведёт тебя по следу,
Не кусты колотят по бокам,
Запах не струят ни ель, ни кедр,
И не тешит душу птичий гам.

Но, охота горячит кровь снова,
Кстати, к ней любой здесь зверь готов,
И телец – небесная корова
Вскачь уходит от твоих клыков.

Здесь стрелец свои пускает стрелы,
Лев хватает эти стрелы в пасть,
Гончих псов в созвездьях поседелых
Гонит вдаль нешуточная страсть.

На дыбы встают и зубы скалят
Два медведя, малый и большой,
Здесь змея танцует, а не жалит,
Нежною наделена душой.

Даль земная в мареве и в дымке,
Цепи гор, гладь вод и шерсть лесов,
Слышатся в ней, ломкие как льдинки,
Звуки человечьих голосов.

Мать твоя – гончак чистопородный,
Ты один слепец среди щенят,
Ни к чему на свете не пригодный,
Брел по свету, сам себе не рад.

Дал приют душе и отдых телу
Старый дом, что на холме стоял,
Доктор в нём хозяином, умело
Осмотрел тебя, перевязал.

Помнишь руки доктора, дружище,
Кто лечил тебя, ласкал и мыл?
Ты его на небе вечно ищешь,
Хотя, может быть, уже забыл.

Помнишь, как он арии фальцетом
Пел, ты слушал, лежа на полу,
Иногда ты подвывал при этом,
Иногда же засыпал в углу.

Только нет, не помнишь ничего ты,
Бедная собачья голова,
Земных дел счастливые заботы,
Нежные хозяйские слова.

Счастье было прямо на ладони,
Прямо на подушках твоих лап,
Но, когда узнал ты зов погони,
В жизни наступил другой этап.

По холмам вёл гон и по лощинам
Сильный и горячий слепой пёс,
Как это положено мужчинам,
Он в себе своё несчастье нёс.

Он не знал ни темени, ни света,
Пестроты цветов, голубизны
Неба и воды – всех красок лета
И не видел никогда следы.

Но, вели вперед неумолимо
Запах зверя, шум его скачков,
Он за ним свой гон неутомимо
Вёл сквозь чащу веток и сучков.

В самом гоне находил он счастье,
Дорогой и милый сердцу пёс,
И, влекомый непонятной страстью,
Вдаль летел средь елей и берёз.

Бег ему был божьею наградой
За его незрячие глаза,
Радостью, весельем и отрадой,
Зренье заменил ему азарт.

Милый пёс, ты словно приведенье
Нарезал в лесах за кругом круг,
Только вдруг остановил движенье
Мощных лап сухой еловый сук.

Он в тебя вошёл неотразимо,
Пропорол от шеи до хвоста,
Почему же не прошёл он мимо -
Неподвижны высшие уста.

Все тогда три дня тебя искали
И хозяин почернел лицом,
Опустел, оцепенел в печали
Без тебя, тебя пригревший дом.

Здесь загадки нет для атеиста -
Дескать, есть для всех один закон -
Что конец венчает путь тернистый
Всех, кто на земле этой рождён.
               
Но, душа, надежды не теряет,
Жадно смотрит в небо, трепеща,
Наплевав на то, что не бывает
Чуда, по понятиям мещан.

 И смотрю упорно я на небо,
 И ищу созвездье Гончих Псов,
 Где  отважный пёс, отринув небыль,
 Гон ведет средь неземных лесов.