О себе

Наталья Довженко
            
Родилась на Сахалине,
Невельск - Родина моя.
Прилетела к годовщине
В Бутурлинские края.

Предки мамины оттуда.
Испокон веков плодясь,
Разлетелись все от худа
В Нижний Новгород, ветвясь.   

Я по батюшке – казачка,
Краснодар – его земля.
А по духу, я - русачка
Сердцем Русь свою любя.
             ***
В школе мне легко училось,
Математика в чести.
В стенографию влюбилась,
В бухгалтерию почти.

Двадцать лет была «начмедшей» -
Мой супруг – военный врач.
В жизни кочевой, прошедшей
Много решено задач.

Жили мы по гарнизонам.
Первый был в Монголии.
То ли - ссылка, то ли – зона:
Даль, да степи голые.

Все удобства на газетке…
Привозной воды бачок,
Электричество в розетки
Нам давали на часок.

Я привыкла слышать ругань
Офицерских жен - одних.
В печке тлел с соляркой уголь…
Муж служил без выходных!

Предо мной была реальность.
Трудности пройти смогла.
Я имею специальность:
Офицерская жена.
             ***
По хозяйству все умею:
Хлеб испечь и пироги.
Ни врагу,  ни фарисею
Не оставила долги.

Не была полвека слабой,
В бытие узнала толк,
Трижды в жизни стала мамой,
Основной исполнив долг.

Не хотелось мне о грустном…
Но меньшОго с нами нет…
Путь земной его был трудным.
Знать, такой его декрет.

Наблюдала с интересом,
Как взрастали сыновья…
В выбор по душе профессий
Приложила руку я.
             ***
В пятьдесят – пенсионерка.
Я не вижу в том беды.
Поэтическая дверка
Мне открылась: «Заходи!»

Я люблю свой сад и грядки,
Собирать в лесу грибы.
В Бога верю без оглядки,
В провидение судьбы.

Я иду прямой дорожкой ,
Сердце слушая своё.
Я слезу пущу немножко.
Жизнь – ты счастие моё.