К Моисею, на Синай

Конст Иванов
Ты вынес бронзовый топор
Да взгляд – гранитнее кристалла,
Чтобы, вступая в разговор,
Тебя пустыня уважала.

Чтоб, грубой силою хвалясь,   
Седые зубья не кичились,
Когда ты с тайной держишь связь,
Ее очеловечить силясь.

Ты вышел к сумрачной скале,
Чей голос внятней повседневий.
На узком каменном столе
Рождается конец кочевий.

В уединении – рождать,
Чтоб не исчезнуть вместе с пылью,
Пока толпа спешит плясать,
Освобождаясь от усилья.

Укрой лицо, о Моисей,
Слух напряги и будь доволен.
Ты их сомнения рассей
И затяни узду до боли.

А истину и знать не пробуй.
Тот ужаснется и умрет,
Кто возгордится: «Я – потрогал!»
Лишь дли и дли к огню полёт.
                17 июля 2009