Питер

Сергей Горелов
То ли душно от пыли, что стелется по мостовой,
То ли просто от туч, что летят над моей головой
И Московским вокзалом.
Среди серости дней, от безумия на волосок
По дорогам брожу и мостам, истираясь в песок
И плыву по каналам.

Вспоминаю, как некогда августа пасмурным днем
Ты неласково встретил меня, поливая дождем,
Но потом, умилившись,
Ты позволил мне расположиться под крышей твоей.
Не без помощи случая я нашел новых друзей,
В тот же вечер напившись.

Дни порою, то бурной рекою текли, то ручьем
Измельчавшим и, чаще сводившим меня с дурачьем.
Эх, не хватит патронов,
Чтобы дырок наделать в башке и о них позабыть.
Хотя, к черту их! И я промеж продолжаю плыть
Златокрылых грифонов.

Это лучше, чем чью-либо жалость все время искать
И, на трудности сетуя, в чью-то жилетку рыдать,
Упиваясь тоскою.
Надо просто лишь верить. Я, думая, что обречен
Продержаться сумел на плаву, и был вознагражден
Всемогущей судьбою.

Ты прости меня, только вот что-то никак не могу
Полюбить твоих белых ночей серую полумглу,
Хоть являюсь поэтом.
Всё же, если когда-нибудь мне от тебя уезжать
Доведется, я знаю, мы будем взаимно скучать…
Но не будем об этом.

Нам еще предстоит провести с тобой множество дней.
Горожанам твоим и не только, любовью своей
Я готов дарить счастье.
И тогда может просто одним серым питерским днем,
Захлебнувшимся, дробью стучащим по крышам дождем,
Радость сменит ненастье.

                19.07.09