Девять жизней Короля

Чернышов Алексей
И воздастся тому, кто искал свой путь, кто усерден в своих делах...
Они пили росы грозовую ртуть и натягивали удила,
они ждали рассвет в ледяной воде, растопив первозданный лёд.
Нам счастливых таких не найти нигде (если поиск в сети не врёт)
Они жадно вдыхали сплетенья трав, хохоча всем чертям назло,
бунтовал через край непокорный нрав, но влюблённым всегда везло.
Им прощались повадки и вздорный тон - для таких не сыскать преград,
их улыбки и слёзы впитал бетон, и гранит был отдаться рад.
Трепетали ручьи, серебря уста, если не было нужных слов.
Безрассудна любовь, как и смерть, проста - слишком грубое ремесло.
Но, со временем, меркнет высокий стиль, киновари тускнеет жар,
всё трудней эту веру в любовь нести, будто в рваном мешке ежа.
Несвобода ложится тугим кольцом, коронуя без лишних дрязг,
и в какой-то момент потерять лицо под измены истошный лязг
недвусмысленно просто, на раз-два-три, и не нужен коварный плод,
чтоб узнать, что у этой любви внутри так нещадно по сердцу бьёт.
Поцелуй превратился в гремучий яд, а любовь в роковую страсть,
и неважно за кем и за чем стоят, если некуда дальше пасть.
Позолота сошла, обнажая грим, безобразный как конь в пальто,
если гуси когда-то спасали Рим, то любовь не спасёт никто.
Позабудется нежный напев имён в багровеющих ранах рун,
если кто-то красив, и к тому ж умён - нарекут, мол, подлец и врун,
и... мечтатель, но тут уж как ляжет кость - не для всех расстарался рок,
вдохновение тоже нечастый гость, а любить невозможно впрок.

Если можешь творить, то давай - дерзай! Если в силах молчать - молчи...
Если хочешь любви заглянуть в глаза и от сердца ковать ключи,
если сам по себе, а не просто - роль на излёте блатных бумаг,
если ты в королевстве своём - Король (ну, хотя бы, великий маг)
растеряв девять жизней, коту под хвост, от тоски надираясь вдрызг,
за одно лишь дыханье далёких звёзд или запах солёных брызг
можешь смело прощать самым злым врагам, ничего не прося взамен.
Если радость свободы так дорога, как актёрам семейных сцен,
если ждёшь и пождёшь, и твой голос тих, а любовь на другом пути,
прочитай ещё раз этот важный стих, а подумав... ещё прочти.