В краю родном

Александр Анатольевич Капранов
Я на земле своей неброской,
Дождями залитую - вскле'нь.
Всё те же церкви и погосты
Среди знакомых деревень,

Всё тот же край, где гомон птичий,
Лай деревенских древних псов...
Я, позабывший о приличьях,
Срываю с языка засов.

Кричу о радости небесной,
О счастье жить в родном краю!
Пускай исчезну неизвестным,
Стихом Россию воспою...

Мне церкви - прошлого жилицы -
Не бьют в приход в колокола.
Какому богу помолиться,
Доверить думы и слова?

Забыты праздники Христовы.
Но нету праздника милей
Для обретающего снова
Воспоминанья прежних дней.

Былую прелесть не утратив,
Шумит и манит милый лес,
Осины рукавами машут,
Взметнув багрянец до небес.

Я всё в тебе люблю: раздолье,
Лесную тишь, покой полей, 
И сердце бередит тоскою
Прощанье клиньев журавлей...

...И не успев налюбоваться,
Пора покинуть край родной,
Чтоб на чужбине затеряться,
В краях, где душит солнца зной,

Что влагу слез со скул стирает,
И где душа - как на костре...
На юге в синь пропала стая,
Чтобы вернуться по весне.