Последняя ночь

Егор Андреев
Последнему Российскому Государю и его семье посвящается.

Что думал он в тот вечер слыша
Неясный шёпот,топот ног...
Детей просил,чтоб были тише,
Целуя на ночь...
А потом
Молился,в ожиданьи,глядя
На тёмный образ...
Может-спал...

Иль вспоминал их  дом в Ливадии,
Где счастлив был,и где мечтал...
Что не оставит Бог Россию,
И будет Мир после Войны!

Он отдал всё..,
Лишь только дети
Были ему теперь важны...

Вот заскрипели половицы,
Открылись двери-пришли за ним-
Спасители или убийцы?
Прости их Господи,Прости!

Зовут не мешкая одеться,
Детей собрать,спуститься вниз..,
Придётся вновь куда-то ехать...
Куда теперь,уж хоть бы в Крым!

Охрана давече шепталась
Что Каменск занят Колчаком,
Что близок фронт и чехи давят,
Что Комендант усилил гарнизон.

Вот девочки уже собрались,
Юровский говорит:Поедут все...
Крестясь,тревожно шепчет Алекс,
Что Лёша вновь кричал во сне.

Я понесу его,пусть спит,
Он лёгкий..,
Будто ангел..,
Пусть увидит сон!
Что-здоров...
что нету больше боли...
Все собрались..,все пошли..,
Ну-С Богом!

И комендант в последний раз обводит,
Тяжелым взглядом царскую семью,
Вот караул их всех в подвал заводит
И пот холодный проступил на лбу...

Конец!
Декретом СовНарКома...
Приговор!
Но дети то за что?..
И залпы прерывают шёпот-
Прости их Господи за То!