черный квадрат

Владимир Никонов
   Загляните за холст.Посмотрите:
   Сызнанки зияет ли пропасть под ним?
   Рукою шершавой,коснувшись его,проведите
   По белому полю,провалу исчезнувших зим.

   Скажите,углы крестовины,что скрыты
   За гранями этого странного знака,
   Вам образ не кажут ли,напрочь ,забытый,
   Вуалью прикрытый из звезд Зодиака.

   Спросите себя:почему вы глядите
   На этот,украденный краской,квадрат?
   Скажите,зачем вы,не внемля,стоите
   У этих зияющих,за'пертых врат?

   Привел ли вас за' руку кто-то,а может
   Всегда вы стояли у этой границы,
   В надежде,что про'пасть прочесть вам поможет
   Неписанной книги благие страницы?

   Смотри'те,как угол прямой,удаляясь,
   Растекся пятном,позабыв об Эвклиде.
   И,черным на белом,растет,растекаясь
   За грани холста,за пределы выходит.

   Вобрав мироздание,вывернув дали,
   Смешав,изменив,переставив вверх дном,
   Он пуговкой в нас,как в петлю проникает,
   К себе пристегнув,и дурача ночами оконным
                квадратным стеклом.