Цепная реакция

Прав-Да
Пришёл солдат раз к старшине:
-Прошу, портянку дайте мне.
Моя давно уж отжилА:
Порвалась - старая былА.

Сегодня я в наряд иду.
Чтоб не испытывать нужду,
Прошу портянку поменять:
Ведь пост я буду охранять!

Но старшина понять не смог;
Уж больно был зол и строг:
-Нарочно ты её порвал,
Когда сапог свой одевал!

Кипит мой разум возмущённый:
Не будешь ты, солдат, прощённый!
Стой здесь и жди - я ухожу:
Всё командиру доложу!...

-Я, командир, с докладом к Вам.
Поверьте Вы моим словам:
Ко мне один солдат пристал,-
Я от него уже устал!-

Чтоб не идти опять в наряд,
Порвал портянку он - и рад.
Я убеждён, поверьте мне:
Солдат нанёс ущерб стране!

Я сделал вывод мысленно,
Что он порвал - умышленно!
А это, в безусловности, -
Подрыв боеготовности!

-Ты прав, товарищ старшина!
А если грянет вдруг война? -
Коль каждый будет что-то рвать,
То в чём мы будем воевать?

"Навесят нам тогда рога".
Да, это - происки врага!
Нельзя спокойно дальше жить! -
Я к генералу - доложить!...

-Мой генерал! К Вам - командир:
Задета честь, облит мундир!
Не поддаётся гласности,
Но мы уже в опасности!

Враг изнутри нас разрушает -
Боеготовности лишает!
И коль так будет продолжаться,
То не в чем будет нам сражаться!...

-Сейчас же я звоню министру:
Соедините меня быстро! -
Сказал, белея, генерал.
И вдруг он в трубку заорал:

-О, гер министр! У нас тревога:
Повсюду - враг! И, ради бога,
Пора уже спасать страну!
Иначе все "пойдём ко дну"!

В кулак должны собрать мы нервы,
Чтоб сохранить свои резервы!
И чтоб врага нам победить.
Его должны мы упредить!...

И вот уже был дан сигнал, -
(Ведь должен быть всему финал!)-
Чтоб под покровом темноты
Тихонько все занять посты...

...Ждать старшину солдат не стал:
Кусок портянки намотал,
Сапог на нОгу натянул,
Взял автомат, шагнул, вздохнул...

И побежал пост охранять:
Чтоб враг не мог его занЯть.
На пост пошёл солдат тайком.
Да, в сапогах. Но - босиком!
. . .
Ну почему беспечно так
Себя мы разоряем?:
Чтоб сохранить, порой, пятак,
Мы миллион теряем!

Да, в достижении идей -
Решительны бываем!
Но, в то же время, про людей
Мы просто... "забываем".