В среде достойнейших имён... посв. Рембранту

Лина Томчи
          (1606-1669)

Талантом брал Ван Рейн вершины,
Отец был мельником. Богат.
Был Ван  в семье четвёртым сыном.
Родился в Лейдене Рембрант.

Учась в элитных заведеньях,
Мечтал всегда он рисовать.
И   вопреки отца желаньям,
Смог Мастером рисунка  стать.

Зажжён был дух  особым рвеньем.
Без кисти он не мыслил жить.
Был года три он подмастерьем,
Где смог азы лишь получить.

Потом был ученик  Ластмана.
С ним меньше  года он провёл.
Но  стало   творчество  началом
В среде достойнейших имён.

Писал он стариков этюды,
Старух с морщинистым лицом.
Портреты женщин полногрудых
Служили красоты венцом.

Его гравюры раскупались.
Работы были нарасхват.
В рисунках  сердце  обнажалось.
А   был он внутренне богат.

Открыв однажды  мастерскую,
Учеников в ней  обучал.
Жизнь проходила не в пустую.
К нему не каждый попадал.

Он слыл  учителем  от Бога,
Сумев  свой почерк обрести,
Заказчиков имел  он  много
В начале своего пути.

Не посещал Рембрант таверны,
Не проводил  в  пустую  дни
И был всегда супруге  верным
С любовью, святости сродни.

В богатстве  не искал он  счастье,
В работе был божествен он.
Как Демон, кисти  был  подвластен
И  в  светотени вовлечён.

И всюду пользовались славой
Полотнища его картин.
Не мчался он за гонораром
И сам себе был господин.

Знакомство с ним считалось счастьем.
Любимцем был собраний он.
Но близилась пора ненастья.
Зло стерегло со всех сторон.

С рожденьем сына стала чахнуть
Его любимая жена.
И всё на ней сводилось клином.
Была опорою она.

Но с каждым днём она слабела,
Здоровьем таяла, как воск.
Его лицо румянцем рдело.
Оставил след  туберкулёз.

Она ушла из жизни тихо,
Ребёнок был ещё грудной.
Беда пред ним стояла  лихо,
Безликой  и глухой стеной.

И обрастали слухи мифом.
Был он бесстрастен ко всему.
Подводных было много рифов,
Казалось всё пустым ему.

Без  Саскии  своей оставшись,
Женился  он  на молодой,
Женою  ему  верной ставшей.
Вновь обрела душа покой.

Но позже  в деньгах стал нуждаться.
Свой труд он не умел ценить
И сам себе не смел признаться,
Что не умеет просто жить.

Библейские затронув темы,
Терял заказчиков своих.
И множились не зря проблемы
На фоне чаяний земных.

Стал  дом его предметом спора
И жить пришлось ему   в  кредит.
И появились кредиторы.
Война внесла невзгоды в быт.

А  он, нужде не поддаваясь,
Старался гордо устоять.
Но круг невзгод, вокруг сужаясь,
Не дал ему спокойно  спать.

Он хоронил родных и близких.
Вторая умерла жена.
За нею сын ушёл из жизни.
Казалась выпитой до дна

К устам поднесенная чаша.
Был призрак  бед  неодолим.
И лишь резец в руках и   краски
Творили  будто  чудо с ним.

Он был поэтом состраданья.
Бед  много выстрадал он сам.
И  были светлыми дерзанья
В угоду явно  Небесам.

Богатства миру он оставил.
Средь них 400 картин.
Талантом имя  он  прославил,
Достигнув  творчеством  вершин.

19.07.2009