Блюз Квадратные мозги

Лана Бахолдина
      (о вреде критиканства)
Труд бесполезный и непосильный:
Квадратных извилин рельеф исправлять.
Хирург здесь бессилен, Художник – бессилен,
Философ – вообще может здесь отдыхать.
Когда говорят «знатоки» - мухи дохнут с тоски.

Всё им известно, о всём они судят,
Они скажут точно, что вставить, убрать.
Ничего не напишут и не нарисуют,
Зато они могут критиковать
И слабые жизни ростки грубо в землю втоптать.

Поддержки не жди от них,
Вдохновенья – ни капли.
Зато осужденье готово у них.
Труды их бессмертные – толстые папки,
Где сложены в ряд недостатки других.
Они языком своим рубят и прозу и стих.

И кто же вы, судьи? Что в жизни читали?
Чему научились? Что создали вы?
Фантазию, ум свой вы не развивали.
Они слабы, вялы, иль вовсе мертвы.
Так вот, не спешите топтать,
Постарайтесь понять!

Зачем это всё? Кажется – безнадёжно.
Но всё-таки хочется верить опять,
Что что-то на свете исправить, возможно.
И кто-то сегодня захочет понять,
Что бить по рукам всегда проще,
Чем руку подать.