Елена

Елена Воронежская
Как много разных на Земле имён!
Красивых, редких, с гордостью носимых.
Елена – имя мягкое, как лён,
Как пена волн, ветрами к берегу гонимых.

Елена- имя древнее. Оно
Подарком было деве светлоокой.
Чьи губы были – терпкое вино,
Чьи очи – омут страстный и глубокий.

Она царицей эллинов была.
Корону власти с гордостью носила.
Прекрасной самой в Греции слыла.
И красотой  своей богинь красу затмила.

Игрушкою была в мужских руках.
Любовницей, мятежною женою.
Мечтала лёгкой птичкой в облаках
Покинуть покалеченную Трою…

Легенда о Елене до сих пор
Быстрее биться сердце заставляет.
Из-за неё Венера выиграла спор,
На ход войны Троянской горестно влияя…

Столь много разных на Земле имён!
Великих, славных, памятью хранимых.
Елена – имя зыбкое, как сон,
Как сказка из времён необозримых…