Уленшпигель

Ольга Забирова
Сдуй звёзды, как перхоть с сутаны;
Сдуй с иссиня-чёрных кудрей -
Обманы, ночные обманы -
И слушаться я перестану
Космических поводырей.

Маяк
для Летучих Голландцев -
Огонь папиросы, ничто;
А Вечность плодит иностранцев,
И им нелегко добираться
До дома в промокшем пальто.

И ночь, и фонарь, и аптека,
И улица в мокрой листве...
Земля проводила ацтека,
И тихая библиотека
Дряхлеет в бездомной Москве.

Сдуй Вечность - в нутро Интернета,
И космос - в коротенький стих;
И если взорвётся планета -
То всё-таки мелочи это;
А ветер - по-летнему тих.

Друг другу вцепившись в ладони,
Слепые идут не спеша;
Их, как альпинистов, не тронет
Лавина, которая стонет,
Срываясь, как чья-то душа.

А пепел, как будто на гибель,
О рёбра стучит сквозь века,
Но весел чудак Уленшпигель,
И сладок невиданный штрифель,
Хрустя на зубах чудака.


                14 декабря 2007 г.