Сосна

Лана Бахолдина
На краю тёмной сопки стояла сосна,
Расправляла, как крылья все ветви она,
Когда ветер свистел, и рвались облака,
Когда в пропасти бурно ревела река,
Когда тихое солнце ласкало траву
Снилось ей, что летит и летит наяву.

Но
       тяжёлые корни тянули к земле…
Так бы ей и прожить весь свой век, как во сне,
Но она не смирилась и слёзы смолы
Покрывали шершавые щёки коры.
Трепетали и никли хвоинки души,
И мольба раздавалась в бессонной тиши.

Ту мольбу услыхал ледяной ураган,
Прилетевший из дальних, из северных стран.
Просвистал он…
                и корни остались в земле,
А полёт и свобода уже не во сне!

Да, я знаю, что больно, но рада сосна:
На волнах океана спокойна она.