Константин Победоносцев

Егор Парфёнов
Русь нашла - во здравии? недужа? -

Странный ход сюжета непростого:

Прототип Каренинского мужа

Отлучил от церкви Льва Толстого!



Константин Петрович Победоносцев (1827-1907) - государственный деятель, правовед. Обер-прокурор Синода (1880-1905). Известный ретроград, один из инициаторов контрреформ 1880-х-90-х гг. Черты Победоносцева легко различить в облике мужа героини романа «Анна Каренина». Обер-прокурор, который был далеко не в восторге от этого сходства, приложил немалые усилия для отлучения Л.Н. Толстого от церкви.