Странствие голоса

Татьяна Кожевникова
Голос вырвался прочь из горла.
Убитое молчание осело на пол.
Он остался оглушительно голым.
Бежал, захлебываясь нотами надсадного лада.
Он полз ввысь по шершавым телеграфным столбам,
Путался в холодной черноте проводов,
Замыкал в тесноте беззвучных телеграмм,
В лабиринтах их печатных слогов.
О стальные конструкции бился дикой метелью,
Грыз зубами красно-белые вышки сотовой связи.
И слюна его с кровью стекала на землю,
Но было все равно клеверу в придорожной грязи,
Что становился лишь пышней и душистей.
Собаки лаяли голосу вслед,
Когда его сжигали синие электроискры,
И он завидовал свободе комет.
Затем он истерзал себя до ультразвука
И больно врезался в обшивку спутника.
Вакуум душил его, орбита мотала по кругу.
Сиянье звезд на черном шелке казалось спутанным.
И ярким точкам было наплевать на то, что его ждет…
Падая вниз, голос встретил умирающую птицу,
Доживающую свой последний полет.
И он побыл бы с ней, но не умел остановиться…
Его пронзил фиолетовый оскал молнии
До самого надорванно-минорного дна.
И голос сразу и не понял, что происходит,
Обнаружив себя дождевой каплей на стекле твоего окна.
На востоке небо стало светлеть…
И, вроде, не было в этом никакой магии,
Но ты не знал, что заставляет тебя смотреть
На эту медленную кроху прозрачной влаги…