Богородицын покров...

Катя Желева
                Сотникову В. И.

          I
Луна, луна - перепелиное яйцо,
Случайно выпавшее из гнезда тумана,
Твой свет густой течёт ко мне в лицо
И я его глотать не перестану.

Одёрни юбку, северная тьма,
На дырки леса и на большие тучи,
Из звёзд серебряных широкая тесьма,
Блестит в твоей косе,как смерть, зыбучей.

Храпит простывший ветер на весь лес,
Зарывшись с головой в сырые листья,
Его всю ночь никто не потревожит здесь,
А утром он уйдёт отсюда быстро.

Размытый зорями, истоптанный дождём,
Спокойно дышит в ночь мой правый берег,
Он кажется совсем коротким днём,
А ночью сей простор мне не измерить.

Все души явно видно под луной,
Нигде гнилой червяк не притаится,
Я так люблю прекрасный твой покой,
Святая ночь - невольных душ темница!

          II
Звёзды белые - небесные кувшинки,
Закрывают свои нежные листочки,
Жёлтый свет бросает ленты на тропинки,
Затухает чёрный мрак уснувшей ночки.

Заскреблась везде рассветная часотка,
Растекается заря ручьём душистым
На берёз нечесаные плётки
И загривки тополей, уже безлистных.

Из брусничных облаков струятся росы,
Ярко красные листы в лесу осели
И рябиновые шёлковые косы
Ещё больше, чем вчера побагровели.


          IV
Море огненное красного рассвета,
Успокоилось и стало голубое,
Песня утра зашумела где-то
За лесной, шершавой пеленою

Пробудился свет осенний очень рано
И свалился вниз понёвою атласной,
Ветра вой таинственный и странный
Оседает в высоте на небе ясном.


          V
Размешали синие разводы
В небе птицы, крыльями махая,
А суровая унылая природа
Дышет холодом, тепло в себя вдыхая.

Листопад уставший еле дышет,
Очень слабой теперь стала его сила,
Все тропинки, все деревья и все крыши,
Богородица покровом застелила...


2003