Творящий благо

Ян Ройтбурд
 По мотивам произведения
            О.Уайльда

Стояла ночь, и Он был одинок,
И вдруг увидел город недалеко;
Стена вокруг него была высокой
И заперты ворота на замок.

И Он пошел туда, и попросил
Привратника открыть Ему ворота,
И тот, узнав Его, с большой охотой
Тяжелые ворота отворил.

И Он вошел, и очень удивлен
Был тем, что люди поздно веселились;
Все улицы от факелов светились,
И громкий смех звучал со всех сторон.

И Он увидел мраморный дворец,
Цветы вокруг дворца благоухали,
И молодые девы танцевали,
И пел какой-то уличный певец.

Он во дворец вошел, увидев там
Расписанные золотом палаты
Из малахита, яшмы и агата,
В них факелы горели по углам.

И юноша красивый возлежал
В палате для гостей на покрывале,
И слуги ему яства подавали,
И юноша вином их запивал.

У юноши спросил Он: « Почему
Ты время свое в праздности проводишь?
Что в этом ты хорошего находишь?
Ответь Мне, может, Я тебя пойму ».

И юноша, узнав Его, сказал:
– Еще недавно был я прокаженный
И умирал забвеньем окруженный,
Ты спас меня и радость жизни дал.

И Он пошел по улицам опять,
Закончилось народное гулянье,
Лишь женщина в цветастом одеянье,
Как видно, не спешила отдыхать.

Ее лицо, походка и наряд
Со стороны о многом говорили,
Но люди ее строго не судили:
У каждого был свой на это взгляд.

Она расшила лентами подол
И волосы украсила цветами,
И юноша с горящими глазами
За ней, как пес на запах самки, шел.

У юноши спросил Он: « Отчего
За женщиной идешь ты скрытой тенью
И на нее взираешь с вожделеньем,
Не замечая больше ничего?»

И юноша, узнав Его, сказал:
– Меня, слепого с самого рожденья,
Ты исцелил одним прикосновеньем,
Я радость жизни и любви познал.

И к женщине решил Он подойти,
И задал ей вопрос не очень скромный:
– Зачем ты выбираешь путь греховный?
Что, для тебя другого нет пути?

И женщина в полночной тишине,
Узнав Его, беспечно рассмеялась:
– Но у меня грехов ведь не осталось,
Ты отпустил их, что же делать мне?

И, выходя из городских ворот,
Он плачущего юношу увидел:
– Скажи Мне, может, кто тебя обидел?
О чем ты плачешь? Что тебя гнетет?

И юноша сказал, лицо закрыв:
– Сейчас я вспомнил ужас того дня,
Когда был мертв, Ты воскресил меня,
И плачу я от радости, что жив.

Ворота выходили на восток,
И путь Его лежал через пустыню
Наполненную запахом полыни…
Стояла ночь, и Он был одинок.

2008