Александр III

Егор Парфёнов
Царь российский удит рыбу —

Статуарно! обалденно!

Он весьма похож на глыбу

После мастерской Родена.



Александр III (1845—1894) — император. Гигант почти двухметрового роста
и исполинской силы, в молодости любивший удивить окружение, согнув пальцами
пятак, скрутив серебряную тарелку в трубочку или разорвав колоду карт.
Среди увлечений монарха одно из главных мест принадлежало рыбалке. Однажды
министры пытались отвлечь его от этого занятия, докучая просьбой принять
европейских послов. «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать», —
был ответ Александра.

Огюст Роден (1840—1917) — скульптор. Одна из наиболее известных работ —
«Мыслитель» (1888).


Фото из архива РИА Новости.