Лес

Николай Столяров 2
Незаметно лес проснулся,
Только вспыхнула заря,
Отряхнулся, потянулся,
И принялся за дела.

Чистою росой умылся,
Наклонившись головой,
Ключевой воды напился,
Стал красивый, молодой.

Звонким голосом кукушки,
Отсчитал себе года,
И поправил на опушке,
Паутинки провода.

Расчесал небрежно кудри,
Из густеющей листвы,
Нос у ельника припудрил,
Лёгкой дымкой от реки.

Эхо громкое послушал,
Под весёлый дятла стук,
Щебетанье птиц нарушил,
Обратившись к солнцу вслух.

Помахал ветвями небу,
Улыбнулся облакам,
Через них поведал свету,
Ласковый привет друзьям.

Поиграл в листве с лучами,
Почесал бок из коры,
И зверей привлёк грибами,
Приподняв их из травы.

А потом густым нектаром,
Очень сочным из цветов,
Накормил, что были рядом,
Бабочек, стрекоз, жуков.

Незаметно так, в заботах,
Пролетел недолгий день,
В лес, уставший от работы,
Наползла тумана тень.

Солнце скрылось за горою,
Ночь явилась темнотой,
Лес склонился головою,
И во сне нашёл покой.