Леший с Горынычем резались в карты...

Стелла Свердлова
Леший с Горынычем «резались» в карты:
Вот лепота – под квасок в «дурака»!
Вдруг Трёхголовый учуял с азартом
На изразцовой печи мужика!
Тот, свесив лапти, в обнимку с бутылкой
«Репу» свою удивлённо чесал.
- Мил человек. Ты чего, на побывку? –
Леший спросил, - Так тебя я не звал!
Ты-то не звал, - мужичок встрепенулся, -
Крошки искал я в своей бороде,
Так ненароком на бабку ругнулся.
Та вот взяла и послала…к тебе…
- Ну. и за что же обидел ты жёнку?
- Так надоела, что силушки нет!
То спозаранку помоет светёлку,
То на печи затевает обед!
То начинает давать указанья:
- Вытащи репку, не плюйся в избе!
В общем, не бабка – одно наказанье!
Мне бы того…погулять по нужде…
Гостю налил бы сто граммов для встречи.
Пахнет драчёной. Неси-ка на стол!
- Экий ты бойкий смотрю, человече!
Как бы ты дальше ещё не пошёл!
Ладно, слезай. На ветру все удобства.
Только там грабли стоят на дворе.
Так не споткнись. Леший в шкафчике пёстром
Зелье нашёл, что на сонной траве:
- Будем чаёвничать. Сбитня-то нету.
Ну-ка, Горыныч, картишки смети!
Выполз охальник? Скажу по секрету:
Нашей старинной его угостим!
О, воротился да не запылился!
Ну, с появленьем! Горыныч, дай стул!
Выпил мужик и тот час «отрубился»,
Так за столом, носом клюнув, уснул.
Леший с Горынычем не заробели:
Гостя -  за плечи – во двор и в гамак.
Рядышком там аппетитно храпели
Стаи таких же приблудных гуляк.
Леший вздохнул, пот со лба утирая,
И, поплевав на карманный мелок,
Вывел на дереве, что-то считая,
Четырёхзначный такой номерок.
После в избу воротился не медля,
Клюковки крепкой хлебнул из горла:
- Эх, посылали бы лучше к Емеле.
Дался им Леший, ну что за дела!