Сто четыре года назад

Антология Военной Поэзии
Людмила Шаренко
http://stihi.ru/avtor/kuzya1

Пришвартовались  корабли
К  началу  бурного  столетья.
На  стыке  неба  и  земли 
Цветёт  тропическое  лето,
Сел  попугай  на  мокрый  трос,
Моллюски  обживают  днище…
А  в  трюме  –  молится  матрос
И  может  быть  –  ответы  слышит.
Котлы  –  и  в  Африке  котлы,
И  даже  жарче  –  не  намного.
А  он  твердит:  «Господь,  услышь!»,
Об  избавленье  молит  Бога.
Он  просит:  «Отче,  помоги!
Неужто  впрямь  кому-то  нужно
Чтоб  в  Порт-Артуре  флот  погиб
Во  славу  русского  оружья?»
Как  странно:  ведь  ещё  живёшь,
Способен  видеть,  слышать,  трогать…
А  что  ты  можешь?  –  ничего.
Молитва.  Вера.  Безнадёга.
Такая  яркая  земля!
Такое  небо  с  облаками!
«О  сын  мой!  Русским  кораблям 
Я  дам  прославленную  память.
Не  много  мира  на  земле,
Дымы  сражений    -  грозной  тучей…
-  А  впрочем  –  что  тебя  жалеть? 
Не  мыт,  наукам  не  обучен…
Не  на  шелках,  поди,  зачат:
В  угарной  баньке  за  сараем.
Погибнешь  –  экая  печаль!
Ведь  бабы  новых  нарожают!
Не  люди  –  фишки  для  игры.
Цена  им  –  грош»
«Великий  Боже!
Ведь  это  –  дьявол  говорит!
Ты  так,  господь,  сказать  не  можешь!
Но  объясни  мне:  для  чего?»
«Ты  не  поймёшь,  несчастный  сын  мой,
Зачем.  Земной  отрезок  твой  – 
Всего  лишь  только  до  Цусимы.
Зачем?
Тебе,  в  твои  года,
Не  суждены  жена  и  дети.
Но  кто-то  твой  вопрос  задаст.
И  кто-то,  может  быть,  ответит.
И  не  с  оружием  в  руках,
Не  оскверняя  сердце  ложью…»

Ответит.  Я  не  знаю  –  как.
Но  верю:  всё-таки  -  по-божьи!

Декабрь 2008