Я к вам пришла, седой мой капитан...

Елена Филонова
Капитану III  ранга Балтийского флота
Попову Павлу Трофимовичу


Я к Вам пришла, седой мой капитан.
Я шла к Вам долго. Ждали Вы, просили,
Не забывать Ваш маленький причал,
На крохотном клочке большой России.

Ушли Вы как-то странно. В Новый Год.
На грани между будущим и прошлым.
Среди чужих запутанных дорог,
Ту, Вашу, отыскать нам невозможно.

Накинув деревянный свой бушлат,
Вы, уходя, с собою нас не звали.
И не было пути уже назад,
Когда Вы с птичьей стаей улетали.

Да, да. Я помню, помню “Журавлей”,
И полонез Огинского “Прощанье...”,
Как в детстве Вы твердили мне: “Смелей!”
С экзаменов у школы как встречали.

Я до сих пор пою “Осенний сон”
На стареньком расстроенном рояле,
Мне в дирижерах служит старый клен,
Тот, под которым часто вы стояли...

Вы на Земле оставили свой след,
Не каждому такое удается:
Но Ваше  имя, рукопись, портрет,
От старых - к молодым передается.

Я помню, Вас, седой мой капитан.
Спасибо, что со мной поговорили.
Я не забыла маленький причал,
На крохотном клочке большой России...


(фотография - 1975 год... 9-ое мая... Мы с дедушкой только что вернулись с Поклонения Вечному огню. Дома - полно гостей. Дедушку приходили поздравлять. А фотографировал мой папа.)