Смерть Буратино

Александр Кожейкин
печальный триптих

1
Время вальс с валькирией станцует
и решит, кто прав, кто виноват.
Я Тарзана вам не нарисую –
мой герой немолод, лысоват.

В череде адгезий и когезий
жил в «хрущёвке» старого двора,
не меняясь, словно Бетельгейзе,
а морщинясь тихо, как кора.

Некрасив, замечу откровенно,
и, как столб фонарный, одинок,
но светил ему во всей Вселенной
лишь один далёкий огонёк.

Всё в его раскладе было просто:
пусть уже совсем не молодой,
он хотел попасть на чудо-остров
с одинокой женщиной седой.

И бывало, зимней ночью длинной,
как Пьеро страдал, в который раз, 
за глаза прозвал её Мальвиной,
вспоминая свой десятый класс.

2
На границе снов, желаний тайных
сорок лет с возлюбленной на «ты»,
часто половина премиальных
превращалась в дивные цветы.

Был театр, кафе, скольженье в танце
и стихи… пока не рассвело…
Вы, возможно, будете смеяться –
до постели дело не дошло…

После мысли путались сумбурно, 
но одна согрела: «…удивлю!
Пусть над Океанией лазурной
прогремит горячее: «люблю».

Сядем мы вдвоём у океана
на песок, что солнышком согрет, 
Я сравню желание с вулканом,
а любовь с величием морей.

Пальма, как ребёнка, успокоит
сердце, зашалившее в груди. 
Прозвучит банальное такое…
вдох и выдох: «Замуж… выходи!»

3
Здравый смысл, как снег в лицо – придётся
собирать, когда смешной оклад,   
на два места под горячим солнцем
сорок лет, а может, пятьдесят.   

Нет ни взяток, ни доплат, ни ренты,
и в родном НИИ зарплаты нет,
но кричат бесплатные газеты:
«Деньги… гарантируем процент».

Яркая, как попугай на воле,
разогнав остатки миража,
девушка сказала: в чудо-поле
вырастет богатый урожай. 

Год прошёл, и стало не до смеха
от унылой серии звонков,
как дурной петух, металось эхо
по стране упрямых дураков. 

Ночью сердце нашего героя
вспыхнуло – сгорело, как дрова.
Время лето осенью закроет   
но не скажет вам, кто виноват…

18.07.2009 г.

Валькирия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии молодая женщина, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает воинов, переправляя их в небесный чертог Вальгаллу. 

Адгезия (от лат. adhaesio - прилипание), слипание поверхностей двух разнородных твёрдых или жидких тел. 

Когезия (от лат. cohaesus — связанный, сцепленный) – сцепление молекул (атомов, ионов) физического тела под действием сил притяжения
Бетельгейзе (араб.), –  переменная звезда, блеск которой изменяется от 0,3 до 1,2 визуальной звёздной величины с периодом 5,8 года. Изменения блеска вызваны пульсациями звезды, во время которых её диаметр изменяется от 300 до 400 солнечных диаметров.

Рента —  доход, получаемый владельцем денежного капитала или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности. Например, денежные средства от передачи земли в эксплуатацию - земельная рента.