Пушкинские места Ульяновская Область

Татьяна Эйхман
         
       Языковский парк
 Усадьба Языковых в Симбирской губернии
    (ныне Ульяновская область)

Как небеса в прудах огромных сини!
Сиятельны закаты и рассветы.
Здесь памятью о двух сынах  России
И малая травиночка согрета.

Здесь путников встречает парк прохладой,
Одарит лёгкой серебринкой света,
И в сердце словно светлая отрада
Воспрянут вечные стихи Поэта.

Ах, вот, Языков! Рядом шумный Пушкин!
Пылают одухотворённо лица.
Я верю, где-то здесь живут их души,
В цветах и травах, в облаках и птицах.

Замри от несказанности мгновений,
Услышь набат Святого благовеста!
В пределах этих обитает Гений,
Священнее ты не отыщешь  места.

Гляжу на благородные руины,
Где пенье трав в смешеньи с лёгким хрустом...
Воскликну: « Память к Вам неугасима!
Языков! Пушкин! Два гиганта русских!

Языков! Пушкин! Исполины мысли!
Сокровищница истинных творений!»
Здесь небеса  в прудах огромных сини!
И дивен парк -  приют для вдохновений!


 На фото - знак ГЕНИЙ МЕСТА, установлен на верхней террасе парка в сентябре 2009г.
 В сентябре 1833 года А.С. Пушкин прибыл в усадьбу братьев Языковых.
 С 1969 года в первое воскрсенье июня парк  собирает гостей на День Поэзии.
 В 2017 году - праздник 4 июня !
 В 2019 - 9 июня!