Дорога к океану

Сергей Коваль
На тропе стоял на коне верхом.
На пупе земли – подо мною холм.
Мне сказали: здесь я найду судьбу…
Предо мной старик в золотом гробу.

- Расскажи мне, дед, что же ждёт меня?
Где придётся мне свою смерть принять?
Как мне дальше жить? Кто мой смертный враг?
Кто мой лучший друг? Не пойму, никак.

Зазмеился взгляд: третий глаз во лбу.
И услышал я про свою судьбу:

- Будешь сладко жить, как могучий кит.
Будешь многих бить. Сам не будешь бит.
Доживёшь без бед до густых седин.
До себя дойдёшь, но один…
                Один.

-Продолжай, старик, ты не все сказал!
Поперхнулся крик - комом в горле встал.
Подняла земля на дыбы коня
и пропал старик. Вышел столб огня.
Мне б сквозь столб пройти - обошел кругом.
Разошлись пути. Я увидел дом.
Неказист и тих, словно пень сырой,
и не лезет в стих.
                - Кто там есть? Открой! -

Отворилась дверь, а за дверью - кол,
За порог шагнул-провалился пол.

Там иная жизнь, Там иной кумир.
Я не просто влип, а попал на пир.
И карабкался по стене назад,
Если б кто помог, был бы очень рад.
Пальцы в кровь, но влез. Отдышаться смог.
Глядь вокруг - бело: белоснежный морг.
Я из морга - прыг! - головой вперед.
Слышал сзади всхлип…
                Головой о лед!

Расступился лед, - две косых струи
понесли вперед на плечах своих.
Берега грозят остановками,
тихим вечным сном, да веревками
Не плыву, - несет. Начинаю стыть.

Камень вон с души, - сразу легче плыть.
А куда несет? И куда плыву?
Ни один ли черт: все равно, - живу.
Речка мелкая. Океан вдали.
Что там ждет меня на краю земли?
Листопад уже... Вот где скрыта суть!
Так и кончится, незаметно, путь.

Солнца первый луч на закате лет...
Океан могуч: широта и свет!

Мне б дожить, доплыть, в схватке выстоять.
Я смогу тогда лодку выстроить.
А уж там как знать, что получится.
Догонять и ждать - только мучиться.

Или высосет из меня весь сок,
Или выбросит на сырой песок…


                ноябрь 2007 - июль 2009