Новый год

Лилия Андреева
Новый год

Рискнёт не каждая собака
Из любопытства
Сердце мне лизнуть.
В нём столько желчи, горя, яда,
И лишь стихи – моя отрада.
Бумага белая всё стерпит –
И сбережёт той жизни суть.

Давно я умерла,
Пошёл уж пятый год.
Отсчитываю эти даты
Всегда под Новый год.

Окаменевшей серой тучей
Бродит мой фантом.
Подруги говорят:
«Себя не мучай!
Успокойся и на том:
“Что нас не убивает –
Делает сильней”»
Но мне от этого не легче,
А с каждым годом –
Всё больней, больней.

Моя могилка
На окне кухонном,
Куда мой бывший,
Но родной мне человек,
Два раза в год
Лениво, нехотя,
Но всё ж цветы несёт.
Не розы, нет,
Большой и ритуальненький
Букет.

Смотрю на эти я цветы,
Украдкой глажу лепестки,
И хлыщет кровь в мои виски,
И жизни прошлой все страницы,
Как эти лепестки, сгорая, падают,
Как все мои года –
Подстреленные птицы.

Любимый, уходя,
На грудь тяжёлый камень
Уложил,
Чтоб не взметнулась и молчала.
Он высушил мои глазницы.
И зорко он следит за тем,
Чтоб лишнего я не сказала,
Чтоб я не ожила,
И не взглянула в те
Его глаза.

Не суетись, родной!
Спасёшься, детка.
Не грянет над тобой гроза.
Хоть шельму будто бы
Господь и метит,
Да за содеянное
Только любящий и платит.
Слов утешительных
На всех не хватит.

Но есть
Неутешительные выводы:
Не вижу даже для тебя, родной,
Никакой я в этом выгоды.

В отпущенное время мне
Для размышлений и признаний
Не жду я милости
И состраданий.
Всем будет Бог судья.
Нащупаю и свой портал,
И лишь тогда свободна
Буду я

Всю жизнь прожить
С лукавым айсбергом –
Непоправимая ошибка!
Прошу я небеса
Себя, тебя простить.
Прими, Господь, и эти голоса,
Что не смогли пройти
По жизни этой гибко


Ты сжёг предательством меня,
Когда я жрицей,
Верною собакой,
Счастливой птицей
Кружилась у твоего огня.

Как календарь,
Мою ты жизнь перевернул.
Теперь я как в пустыне.
И от былой меня
Остались горькие стишки
И имя.

И безвозвратно мою жизнь
Ты одолжил.
Вот так и жил:
Пил, ел, гулял
И не тужил!

Сижу теперь совсем одна
Я у потухшего костра,
И пусто, холодно
На этом пепелище.
То, хохоча, танцую
Пьяной ведьмой,
То, словно ветер, завываю,
То тихо слёзы утираю.
Любимый мой –
Давно уж не со мной

Глаза опущены,
И дни последние,
Что мне отпущены,
Одной лишь благодати
Ждут:
Увидеть своего мучителя,
И взгляда одного,
Что душу жгут.
.
Жить в этом мире нелюбимой –
Преступленье!
Обратного билета нет.
С предательством пришло
То озаренье,
И, уходя, оставлю из стихов
Я и тебе букет!

И пытка кончится.
И очень скоро
Найду я наконец тот свой портал.
И тихо радуясь тому,
Что больше в этот мир,
Безумный и жестокий,
Позвать меня
Уж не удастся никому!

Изжёг ты на своей ладони
Свою Лилию.
Осыпалась,
Угасла и ушла она,
Подобно инею.
Крепись, цветочек, и держись!
Увы!
Кому? Зачем?
Мы посвящаем свою жизнь?!