История грехопадения

Майкл Ефимов
   ИСТОРИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ

Я слышал, Адам и прекрасная Ева,
Отведав плодов многомудрого древа,
Лишились за это бессмертья и Рая,
Но древних событий трактовка иная

Мне видится нынче из бурного века,
И трудная мысль о судьбе Человека
Никак не прорвётся в тупое сознанье,
Где страсти кипят и трещит мирозданье.

Я думаю, змей убоялся Адама,
И вот - без труда соблазнённая дама
Срывает сей плод, где познания тайна,
И тут же Адаму его не случайно

Она отдаёт, струсив первой, на пробу.
И что же? - мгновенно меняются оба:
Адам - от прозренья и плоти влеченья,
А Ева, увидев его превращенья,

От ужаса в обморок сразу упала
И, лёжа в беспамятстве, женщиной стала,
Приняв от Адамовой плоти увечье.
В тот миг взял начало весь род человечий.

А после был Авель и брат его Каин,
И первая смерть, и никто не раскаян
Христом, хоть лампады пред ним негасимы,
И смерть танцевала в огне Хиросимы.

Познал Человек и восторг, и печали,
А женщины - женщины просто молчали,
Учась от мужчины всему понемногу,
Не зная греха, но не двигаясь к Богу.

В тоске Человек ищет яблок запретных,
Чтоб женщине дать, со времен тех заветных,
Предвидя, что света конец им ускорен ...

Но вырублен Сад вместе с древом под корень.