Голубые озера

Елена Сибирина
В Черекском ущелье, в озерном краю,
Где нарты любили отчизну свою,
В ауле старик Джилахстан проживал,
О дочке его целый мир в раз узнал.

Красива Бадах была дивной красой,
Как в небе она загоралась звездой,
«Днем Солнце она, ну, а ночью Луна,
Наверное, нам на беду рождена»,-

Судачили Нарты, ведь волей судьбы
В Бадах были все, как один, влюблены.
К надменной красавице с разных концов
Они засылали и сватов-гонцов.

Но в башне высокой Бадах заперлась
И лишь испытаний давала наказ.
Вдруг видит Бадах - приближается ОН,
Пред Ним все деревья согнулись в поклон.

Красив, словно Боги, отличный джигит,
Кольчуга на солнце, играя, горит.
И дрогнуло сердце, но гордость сильней,
Не вышла встречать на пороге гостей.

Загадку ему разгадать, как и всем,
Она предложила из башенных стен.
«Есть красный бык у меня», - говорит,-
«Где только не ступит, там сразу чернит».
Джигит оказался умен, иль хитер.
Под окнами башни развел он костер.
«Ты лучше, Бадах, быка-то не тронь,
Сжирает посевы коварный огонь»

Вторую загадку Бадах задает
И в страхе ответа от юноши ждет.
«На дереве веток 12 растет,
На них 30 листиков в раз расцветет,

На каждом листке притаилось по тле
И белой, и черной, я вижу в окне».
«Так видят в земле моей время, Бадах,
Год, месяц и сутки проходят впотьмах».

Но вновь испытанье готовит она,
«Да, буду, наверно, тебе я жена.
Должен Чирик-кель по утру переплыть,
И силой своею меня покорить».

А в озере чудище страшное ждет,
И всех за собою в пучину зовет.
Но синие воды спокойны сперва,
И вот закружилась от счастья глава.

Уже половину Черек-кель переплыл,
Как воды взметнулись, волною накрыв.
Погиб наш смельчак, не изведав любви,
И плачет Бадах на брегу до зари.

А утром увидел печальный народ,
Что ива на бреге скалистом растет.
И ветки к воде протянула она,
Как - будто в джигита была влюблена.

И вот в Кабарде уж судачит народ:
Капризный без доли свой век проживет!