***

Юрий Калушев
Опавшие листья.

Мы, дворяне, опавшие листья
Под сапог захмелевшего люда,
Рёв толпы глушит Ференца Листа
И звенит с вензелями посуда.
За окном надрывается ветер,
Ставен стук, словно злой метроном,
Дверь прикладами сорвана с петель,
Пол кровавым пугает пятном.
Мы, осколки изящного общества,
И умрём, не теряя приличия,
Расставаясь, как Ваше Высочество,
Распрямившись, как Ваше Величие!
Дамы нас не пленят менуэтами,
Лягут в землю фамилии царские,
Государыне мягкой каретою,
Станет скоро болото уральское.
И наследнику трона Российского
Хмурый дядька штыком пустит кровушку,
И семью закопают по-быстрому,
Не поставив креста, даже колышка.
Но не тронута честь офицерская,
Помолясь на иконы старинные,
Прямо к Богу сквозь выкрики мерзкие
Отлетят наши души невинные!

Ю. Калушев. г. Азов. Из цикла Белая Гвардия.