Диалог - быль иль небыль

Анна Никонорова
- Нас двое: я и брат:
Русалочка и Лео.

 - Ань, знаешь, Китеж-град –
Фантазия и небыль.

- Да, мы уже не дети,

- И в сказки верить сложно.

- Но знаешь, есть на свете
Чудесная дорожка…

- Да ладно, Ань, ты снова?
И где ж дорожка эта?

- Поверь, Алеш, я слово
Даю – она здесь где-то.

- Здесь, ну давай поищем:
Вот луг, вот лавка, флоксы…

- Да нет, она не в жизни.
Не смейся, я серьезно.
Она в мечтах, в дождинках,
В жасмине и фиалке,
В дрожащих паутинках…

- и в маленькой Русалке?...

- Смеешься. Испытаем?

- Давай, а как?

- Минутку!
Сейчас перо поймаем,
Достанем незабудку.
Теперь закройте очи!

- Ань, это несерьезно!

- Да тише, вот лопочет!
Глаза закрой и к звездам!
Я рядом. Ты не бойся!
Что видишь?

- Вижу солнце.
Так странно…

- Успокойся!
Так и должно быть! Грезы,
Придите в час полдневный
Навстречу нашим тайнам
И свой мотив напевный
Пропойте, расцветая.

- Ань, где ты?

- Рядом. Что там?

- Там лес, зеленый, сильный.
За лесом зыбь, болото…

- Нет-нет, за ним пустыня!

- И правда, дюны, кактус,
Куда идти?

- Все дальше.

- А что там?

- Ты узнаешь!
Иди, не отвлекайся!

- Теперь я вижу море,
Зеленое, без края.
За морем степь и поле.

- Иди туда!

- Я знаю.
Ань, я ее увидел,
Дорогу к звездам, к свету.

- Я рада. Ну же, витязь,
Ступай скорей к рассвету!

- Дорога вьется к замку:
Подъемный мост, ворота,
Народ… Ты где, Русалка?

- С тобой. Ну что там, что там?

- Меня встречают, словно
Вернувшегося принца.
Ты знаешь, я как дома,
Но вот в глазах двоится…
Сестра, ты здесь?

- Конечно.

- А кто же эта леди?

- И это я!

- И это?
Наверное, ты бредишь!

- Нет-нет, взгляни правее:
Себя узнаешь в принце.

- Какое совпаденье.
Опять в глазах двоится!

- Я объясню: ты в замке
Своей мечты и тайны.

- А ты?

- Я здесь хозяйка.

- А я?

- Мой брат. Хозяин.

- Я не женат?

- Пока что.

- А ты?

- Жду принца Грея!

- Дорожка вьется дальше…
Теперь тебе я верю.
Пойду, узнаю, что там.

- Нет-нет, туда нам рано.
Там даже звездочеты
Не видят сквозь туманы.
Там будущее наше.
Нам знать его не нужно!
Дорожка вьется дальше,
А нам пора… на ужин.

- Пора? А как же замок?

- Ты вновь сюда вернешься.

- Когда? Скажи?

- Хоть завтра,
Лишь в грезы окунешься,
И сразу пред тобою
Появится дорожка.
Ну все, пора домой нам.
Открой назад окошко
Нам, греза. Возврати нас
В реальность жизни прежней!
Открой глаза, Алешка,
Мы дома, все как прежде.
Запомнил заклинанья?

- Да.

- Повторять не будем?

- Нет-нет. Но эту тайну
Открыть бы надо людям.
Ты написать сумеешь
Про то, что с нами сталось?

- А это мысль… Алешка,
Смотри-ка – написалось!