Метафора жизни

Георгий Тележко
Мы все плаваем в море с момента рождения.
Сначала плещемся под надзором на мелководье. Чуть поодаль виднеются спасительные буйки, обещающие безопасность тем, кто за них не заплывает.
Кто-то еще боязливо на них посматривает: за ними страшно, и много сил, наверное потребует, и своих там уже не найти, наверное...
Кто-то ерзает туда-сюда, хватается за буйки - проекция инфантилизма.
Кто-то гребет самостоятельно в открытое море, получает новый, иногда суровый опыт.
Кто-то из соображений безопасности начинает плавать вдоль берега.
Кто-то цепляется за знакомых, боясь остаться наедине с морем.
Кто-то освоился и свободно плавает по морю, радуясь своим и помогая советом новичкам.
Кто-то топит встречающихся, чтобы попользоваться их ресурсами.
Кто-то не выдерживает, тонет сам.
Кто-то доплывает до буйков на той стороне… какое-то время еще плавает вдоль их линии в каких-то сомнениях, потом решает: все, можно отдохнуть, расслабиться, полежать на спинке, глядя в НЕБО: плавание окончено. Где-то гребут новые радостно-взволнованные неофиты, но это уже не по пути...