Шизозой

Алексей Абакшин
Мерно тикает бомба будильника,
Отсчитывая секунды, месяцы, годы.
Опять в никуда летят самолеты,
Опять в никуда плывут пароходы.

В палате лордов утренний обход.
На лицах врачей сонливая скука.
Им хочется смыться от этих снобов
В пампасы к индейцам – пострелять из лука.

Старушка, сдувая пыль с Талмуда,
Об умершем муже съеденным ртом:
А мой-то Абраша все пил и пил,
А теперь не пьет – о здоровье заботится…

Вот длинная очередь для получения
Учебных пособий по безработице.

Кто стар, кто молод, кто лыс, кто сед,
А вот король козлобородый.
Ему расхотелось быть королем,
А хочется побыть одним из народа.

Он стоит третий час, закрыв глаза,
Воображая, что он – беспечный цыган.
Чуть-чуть поодаль стоит Шиза,
В глазах – решимость, в кармане – наган.

Кожаная куртка как у Лу Рида
Или сотрудника губернской ЧК.

Шизу уже не терзает тоска,
Её время как раз на подходе,
Недаром в воздухе пахнет грозой.
На смену застою и смутному времени
Идет беспощадный слепой Шизозой.