витя одессит

Светлана Марковская
Он лежит такой убитый под бетонным под  мостом, у него виски подбриты, небольшая борода, у него наколка «Рита», у него костюм простой, он с утра такой убитый, и, пожалуй, навсегда.

От него всего в двух метрах участковый Н. Петров, заполняет все анкеты и заносит в протокол, что особые приметы – борода и ряд зубов, и еще наколка «Рита» - это все, что он нашел.

Ну, а этот, что убитый под мостом лежит такой, левый глаз полуоткрытый, правый с замершим зрачком, был до смерти просто Витя, уголовник рядовой, был до смерти одесситом, а теперь лежит ничком.

Вот приедет труповозка, Витю сунут в целлофан, Витя легкий, как подросток,  и поедет Витя в морг, а когда-то этот Витя эту Риту целовал, и хотел пойти в матросы, и пошел бы, если б мог.

Кто в Одессе не мечтает стать отважным моряком, но хитрит судьба-злодейка, кое-что беря взамен,  и плывет под этим Витей кровь багровым озерком, и лежит поодаль бритва острой фирмы «Золинген»…