Нарзан-Дух Героев

Елена Сибирина
Сквозь толщу гор из глубины земли
Нарзан струится, павших поднимая,
Чтоб силу духа снова обрели,
И возродились, землю от врагов спасая.

«Напиток Нартов» иль «Героев Дух»
Оберегал от гибели джигитов,
И нынче наполняет землю слух
О силе богатырской нераскрытой.

Давным-давно, в преданий времена,
В долине собирались мудрецов советы,
Когда здесь жили Нартов племена,
Старейшин чтились добрые заветы.

Враждующих мирили у горы,
Нарзаном напоив и дав вновь силы,
Быков, овец Богам неся в дары,
Рождались Нарты сильны и красивы.


Непобедимыми считались на века
И неподкупными, как гордый дух героев,
Давала силу горная река,
И воин был в бою всегда спокоен.

Не удавалось эмегенам покорить
Тех, раны чьи омыты вновь Нарзаном,
И хитростью решили победить,
Засыпав реки бурные обвалом.


И ночью летней под сиянием Луны,
В кровопролитной битве, взяв обманом,
Разрушив все подножия скалы,
Камнями забросали клад с Нарзаном.

Но вместе с солнцем бурная река,
Стряхнув с себя каменья, водопадом,
И от врагов очистив берега,
Опять предстала пред героев взглядом.

Вода священная, омытая слезой,
Как кровь богатыря в груди, бурлила,
Она давала людям силу и покой
И новую дорогу находила.