Золотой Дебет

Елена Сибирина
В те времена, когда на небе
Еще не видели звезды,
Лишь поднимался горный ветер,
Пугая всех перстом судьбы,

Бог Неба и Земли Богиня
Родили сына-кузнеца.
И Золотой Дебет дав имя,
Растили парня-удальца.

Он понимал язык звериный,
И камень превращал в металл,
И ворох звезд на небо дивный
Он в кузнице своей ковал.

И ночь, раскрасив в краски света,
Он Нартов поднимал народ
Бороться с харра до рассвета,
Чтобы продолжить воинов род.

Придумал жезл волшебный Дебет,
На эмегенов страх гоня,
Украсил он его копытом
По жизни верного коня.

Потом, решив, что враг разгромлен,
На колеснице в небеса
Умчался воин, дух не сломлен
Богатыря и кузнеца…

И помнят до сих пор народы,
Легендами полна земля,
Кто подарил всем людям звезды,
И силу верного коня…