Так вперёд же, Сивка

Наталия Луговец
Сахар в море легче
Отыскать ,пожалуй,
Чем в человеке
Совершенства малость.

Мёртвые- безгрешны,
Все же остальные
Испачканы, конечно,
Ведь ещё живые.

Свет бросает тени,
Все их замечают:
Человека нету,
Кто не согрешает.

Угадать напрасно-
Где,когда и как
Натура без прикрасы
Выйдет из себя:

Словно заяц глупый,
Из кювета враз,
На дорогу тупо
Выбежит подчас...

Совершенных нет
В мире вокруг нас,
Как признаем это-
Лёгок жизни час.

От других не будем
Совершенства ждать,
Их мы не осудим,
Зачем нам согрешать?

Все, живя в стеклянных
Домиках вокруг,
Перестанем камни
В них швырять , мой друг.

Но смотреть мы будем
В них, как зеркала,
Что в них не по нраву-
В нас того сполна.

Поспешим исправить
Это мы в себе,
Бога умоляя
Сил дать в той борьбе.

У кого же зренье
Грязно и черно-
Тот без сожаленья
Судит всех давно.

Будет в белоснежном
Чёрное искать,
Его бесполезно
В ином убеждать.

Мало где любови-
Недостатков рать,
Нам в других бы более
Лучшего искать!

Замечать хорошие
Стороны других,
Будет жизнь пригожею,
Без сарказма стих.

За собою знаем
Недостатков тьму,
С Богом исправляем
Нашу кривизну.

Пашем же с надеждой
Ниву свою мы,
Верою в Иисуса
Только и сильны.

Может, неумело,
Я пишу порой.
Но Ангелы не сделают
Труд, что предо мной.

До заката жизни
Много б добрых дел-
Вот такие  мысли
Привечать посмел.

Пусть скрипит телега-
Довезёт домой,
Лошадь- не помеха,
Хоть хрома ногой...

-Так вперёд же,Сивка!
Говорю себе,
-В путь и не спесиво-
К новой борозде!

экспромт
По мотивам книги Ч. Сперджена "Беседы Ивана Пахаря",