Художник, скульптор и кумир. посв. А. Модильяни

Лина Томчи
     (1884 - 1920)

Рождён в Ливорно Модельяни.
Там детство он своё провёл.
Вся жизнь его прошла в дурмане.
Был разорён отцовский дом.

Владея  маклерской  конторой,
Отец его банкротом стал.
Банкротство связано с позором.
Чиновник мебель описал.

Кровать оставлена  в наследство.
Мать с малышом на ней спала.
В невзгодах  проскочило  детство.
Тяжёлой жизнь  его  была.

Рос он болезненным  ребёнком.
Судьба катила под откос.
Был тиф им дважды перенесен,
Плеврит, потом туберкулёз.

Сын  не был обделён вниманьем.
Мать отдавала много сил,
Направив все свои старанья,
Чтоб  дух от холода не стыл.

Прощаясь с детством и с  Ливорно,
Он переехал жить в Париж.
С годами становился вздорным,
В скандалах обретал  престиж.

Все стороны судьбы изведав,
Он и своё в искусство внёс.
Был приобщён к нему он дедом,
В среде культурной с детства  рос.

А позже слыл он  балагуром,
Был ослепительно  красив.
Красавиц вовлекал в амуры,
Менял их часто, к ним остыв.

Дам  рисовал лишь  обнажённых
И даже тех, кого любил,
С кем ночи проводил в бессонье.
Марихуану он курил.

И обкурившись  сладким  дымом,
Подвластен  был он всем  грехам,
А под влияньем   кокаина
В бреду он обнажался сам.

Бродил без памяти он  голый.
Порой по улицам ночным.
Кончались драками застолья.
И трудно было ладить с ним.

И образ жизни вероломной
Его нисколько не пугал.
В среде богемы  слыл  бездомным
И, кстати, этим  привлекал.

Но, как художник, лишь в Париже
Известен стал  при жизни он.
Здесь  сердцу прачки были ближе.
Томились страсти плоти в нём.
 
Не редким гостем  слыл  борделей,
Сюда частенько залетал.
И с вожделением смотрели
Ему в глаза все те, с кем  спал.

Вступив  с натурщицами в связи,
Не обделял  вниманьем их,
Творил частенько безобразье,
В беспутных кутежах  своих.

На вещи  взгляд бывал раздвоен.
Дурная слава  следом  шла.
Желал он выставку устроить.-
И здесь беда подстерегла.

Лепил он мастерски скульптуры,
Ещё того не осознав,
Писал Ахматову с натуры,
К ней пылкой страстью воспылав.

Ну а любил он в жизни дважды.
Его пленила  Беатрис.
Войне подобный день был каждый.
Пути их вскоре разошлись.

Был он ревнив всегда не в меру,
Таскал за волосы её.
Убил он в ней любовь и веру.
Она сбежала, бросив всё.

Но долго сердце не страдало.
И встретив Жанну на пути,
Он стал ухаживать удало
И смог легко с ней в связь войти.

Но  тестю он  не стал   желанным,
Художник нищий и еврей.
Жена дочурку подарила,
Но  мало  думала   о  ней.

И после смерти  Мадельяни
Она покончила с собой.
Не видя смысла жизни  больше.
Любовь была  всему   виной.

Свёл менингит его в могилу.
И лишь покинув этот мир,
Вдруг стал  известен всему миру
Художник, скульптор и кумир.

13.07.2009