Весталка

Оксана Щербатая
Средь ликторов бредёт, лектику отпустив,
Весталка, и грустит о чем-то женском...
В ложбиночке грудей жемчужина блестит,
А взгляд горит огнём, мятежный,дерзкий!

Никто ей не указ! Не страшен сам Нерон!
Нить жизни тянется спокойно, величаво,
В пути все встречные ей отдают поклон,
Она кивает лишь, степенно и лукаво...

Раз мимо провели преступника на казнь.
Случайной оказалась ваша встреча!
"Освободить его!" - ты отдала приказ,
И встретил он живым счастливый вечер...

Но Весте прослужить должна ты тридцать лет!...
Свободу обретёшь лишь в тридцать восемь...
Весталкой-девой быть, - невинности обет
Хранить весь этот срок...И встретишь осень

Невинной как слеза, испуганной как лань,
Познавши почести, но страсти не отведав...
За всё в своей судьбе заплатишь злую дань
И в мир иной уйдешь, любви так не изведав...

Примечания.
Срок служения весталок - жриц Весты - равнялся трём десятилетиям. Девочек (из патрицианского и всаднического сословий) в штат жриц-весталок набирали в возрасте 6-9 лет, следовательно, "свободу" от обязанностей весталки обретали в 36-39, - зрелый для Рима возраст. Почти недостижимо было в этом возрасте семейное счастье...
Лектика - носилки.
Ликторы - своеобразные ритуальные охранники-сопровождающие важных лиц, жрецов, политических деятелей. Ликторы всюду носили с собой пучок фасциев - розог как знак своего ликторского достоинства. От слова "фасции" происходит термин "фашизм"...