Легенда о гордом бамбуке

Бурбукатор
Тонкий зелёный бамбук,
Небо пронзить возжелал.
Возле речного залива,
Он устремляется ввысь.

Влагою данною небом,
Он корни свои напитал,
Чтобы подняться к богам
И небо себе покорить.

Острая словно копьё,
Прямей самурайской катаны.
Взвилась вершина ввысь,
К солнцу стремясь дотянуться.

Глупый, глупый бамбук.
Ему никогда не бывать.
Равным величием солнцу.
Солнце его обожгло.

Словно гордыне укор,
стебель иссохший качает,
Возле речного залива.
Скоро он станет мостом.