Нирвана?..

В.Евсеев
Всё исчезает в дымке, как в тумане,
в немыслимом немом самообмане –
мой ум в молчанье, сердце беззаботно,
сознание везде парит свободно...

Свободой этой словно одурманен –
пропало эго, мир в тиши дремотной
и вдруг совсем исчез, как в балагане,
вернее, не исчез, а стал бесплотным.

Всё изменилось в миг бесповоротно –
идеи и законы, и сознанье,
и разница меж знаньем и незнаньем –
исчезло всё... Покойно и комфортно...

Как постоянство вечности вольготно! –
вот почему сюда так сильно манит –
Божественно безличие животных,
почти исчезновение Атмана.

Да, состоянье это превосходно,
и я его покинул неохотно –
такое чувство, словно был Брахманом...
Вот это называется нирваной?

13.07.2009

Атман – субъективное духовное начало;

Брахман – безличный Абсолют, лежащий в основе всего сущего, Бог;

Нирвана - состояние полноты внутреннего бытия, отсутствия желаний, совершенной удовлетворенности и самодостаточности; слияние Атмана и Брахмана