Сказ про Кавказ

Елена Сибирина
Давным-давно в пыли веков
Кавказ - извечный спутник снов,
Был плодородною равниной,
Где страх и ложь казались мнимы.
В лучах играла та страна,
Рождала Нартов племена.
Богатырей, красавцев смелых,
Сражавшихся всегда за дело,
Любивших сабель ратный звон,
К врагу не шедших на поклон.
Царем для всех богатырей
Был князь Эльбрус, отец людей.
А сын его родной Бештау,
Как оказалось, парень бравый,
Бесстрашный воин и джигит,
Душой и телом, как гранит.
Беспечный парень молодой
Увлекся девушкой одной.
Промеж набегов на врагов.
Деля с друзьями стол и кров,
Он грезил об очах Машуки.
И с нетерпением в разлуке
Мечтал соединиться с ней
С согласия царя людей…
Его соратники- друзья
Лев, Бык, Верблюд, Змея
Ее решили охранять,
Чтоб чувству нарта не страдать.
Три дня гуляли на пиру,
Но все мрачней Эльбрус главу
Склонял, суровый пряча взор,
В душе рос сыну приговор.
Машуке поглядев в глаза,
Пропал наш князь… и все дела…
В набег на Эмегенов племя
Отправил сына он на время.
Была война кровопролитной,
Машуки участь незавидной,
Отец Эльбрус, влюбившись в диву,
За ней ухаживал красиво,
Но слухи распустив о том,
Что сын погиб в борьбе с врагом,
Невестке слезы утирая,
Он обещал ей сказки рая.
Кольцо надел на палец ей
И запер в сакле без друзей.
Бештау. Между тем, с добычей,
Мечтая лишь о счастье личном,
Покрытый славой на века,
В дороге повстречав Быка,
Змею, Верблюда, друга Льва
Узнал, коварна как судьба.
Украв Машуку у отца,
По воле рока и творца,
В леса коней своих направив,
И плечи гордые расправив,
Машуку заградив собой,
С отцом Бештау принял бой.
Одним ударом молодец
Рассек главу его. Отец,
Собрав все силы, скинул шлем
И, оставаясь глух и нем,
На пять частей рассек Бештау.
Но, умирая, парень бравый
Успел увидеть, как жена
В своей любви ему верна.
Слезами омывая тело
Того, кого всегда хотела,
Машука твердою рукой
Себя пронзила… но покой
Она, увы, не обрела…
И задрожала вдруг земля,
Окаменели в страхе нарты,
Не думая. Что так коварны
Могли быть князя их дела…
… С тех пор прошли уже века,
А, превратившись в горы, люди,
Напоминают нам, что будет,
Когда всего один подлец,
Пусть это даже и отец,
Украсть решит чужое счастье,
Решив, что мир в его лишь власти…