Белорусские мотивы

Валентина Дорошевич
Не вернуть назад того, что было
И чудес на свете не бывает.
Он такой же славный, добрый, милый,
Только голова его седая.
Только он прошел через невзгоды,
Потрепала жизнь его порядком,
Только  долгие все эти годы
Он искал любви -
                той,  самой сладкой.
Не нашел с другими - слава Богу -
Жизнь опять свела его со мною.
Мы вдвоем на жизненной дороге,
Я одна, он разведен с женою.
Эта разве легкость? Нужно вместе,
Нам  вдвоем на что-нибудь решиться, 
И возможно  все-таки придется
Через месяц навсегда проститься.
Что ему сказать, что я любила,
Что писать боялась, и страдала,
Один раз ему туда звонила,
О судьбе его совсем не знала.
Что слова и руки вспоминала
И глаза, что радостью  лучились
И улыбку яркую, живую,
И стихи писала, как тоскую.
Он меня сегодня упрекает
И, конечно,  просто забывает,
Что он сам толкнул меня к другому -
Видно так  было угодно Богу.
Может,  ничего б не получилось, 
А мои девчонки не родились -
Славные  Настюшка и София.
И друзья мои были б другие.
Ни о чем я не жалею,  право.
Если он предложит что-то – браво.
Если нет –  я предложу сама.
А уж выбор сделает Судьба.
Никого из нас нельзя заставить
Сделать что-то.  Выбор лишь за нами
Шанс Судьба дает нам не однажды,
Важно нам не ошибиться дважды.
Это разве стих? А где березы?
Где девичьи горести и грезы,
Где луна и звезды темной ночью,
Где дыханье осени сочной, 
Где природа и общенье с Богом,
Ароматы трав,  цветов и утра.
Где всё это?
                Чтоб переплетаясь
Воссоздать мотив  любви и радость?
Беларусь  - прекрасна несомненно,
Я пред нею преклоню колена.
Как чудесны города и села
И народ открытый и веселый.
Да он прост и, может даже, беден,
Но от этого не хуже, право.
Правда
            жаль, что брошенные хаты,
Матери  детей  ждут,
                и  избушки
Покосились – бедные старушки.
Мы  с тобой    назад сюда  вернемся,
И тогда в домах зажжется  солнце.
Мы обязаны  сюда вернуться,
Где все вместе  жили  и дружили,
В школу  много  лет ходили,
Где цветы сажали и деревья,
Где цвела черемуха, как перья
                лебедей,
И где в лапту играли,
И друг друга с клуба провожали.
Все так просто.
                Нужно лишь вернуться.
Хоть на время  запереть  квартиры,
Где сидим,  закрытые от мира
                и природы.
Надо делать это.
                Ты смеешься?
Потом вспомнишь –
                нежно улыбнешься.