На глухарином току

Евгений Лозовский
               

Уже не ночь,но и рассвет не брезжит
Стою во тьме беззвучьем оглушен
Щелчок вдали,другой,молчанье,слабый скрежет,
Ушам не верю :он или не он?
Три шага.Стоп.замри и не дыши.
Не шевелись в болотистой низине.
Как пульс в висках доходят до глубин души
Колена первые у песни глухариной.
Ну вот опять-как ножик об брусок.
Теперь пора-шаг,снова и...проклятье!
Короткий прерывается бросок
Молчанья колдовским заклятьем,
И снова шаг,другой,прыжком,бегом,
Не оступись ,запнувшись ненароком,
Тяжелым неуклюжим сапогом.
Но где же он?Шагов осталось сколько?
Светает!Время,не спеши!
Еще мгновенье!Вот он,силуэтом,
Реликт нехоженой глуши
Виднеется на фоне неба.
Распущен хвост,полураскрыты крылья,
Певец зари,весенний глашатай.
Простые звуки над болотом плыли,
Им вторил лес,тайга,Тянь-Шань,Алтай.
Для всей страны, в урочный час заветный,
В миг нарожденья завтрашнего дня
Глухарь свой голос отдавал бесцветный,
Но меркло все,внимая и ценя.
Как древний волхв Даждьбога призывая,
В последний раз глядел он на восход.
Что будет через миг-не зная,
Но твердо веря-новый день придет!