Я ведал душу странника по жизни...

В.Евсеев
Я ведал душу странника по жизни,
но без деталей, так сказать, эскизно –
из жизни в жизнь проложена дорога,
чтоб с каждой жизнью приближаться к Богу.

Я видел и рождения и тризны –
ах, Боже мой, как эта жизнь жестока,
но до чего ж порою живописна... –
как наши представления убоги!

Отряд зверей, хотя зверей двуногих... –
мы не живём, мы ползаем как слизни,
след оставляя свой кровавый, склизкий,
тянущийся от самого порога...

Любой из нас достоин лишь острога,
любой из нас достоин укоризны –
мы вылезли недавно из берлоги,
и в нас одни инстинкты... атавизмы...

Я к выводам пришёл таким в итоге:
кратчайший путь развития – путь йоги,
путь самоосознанья, аскетизма,
любви – отказ от эго деспотизма...

12.07.2009